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蔡瀾:名副其實的面癡(2)

活,該快樂著 作者:蔡瀾


日本人把這道涼面學了過去,面條用他們的拉面,配料略同,添多點西洋火腿絲和雞蛋,加大量的醋和糖,酸味和甜味很重,吃時還要加黃色芥末調(diào)拌,我也喜歡。

初嘗北方炸醬面,即刻愛上。當年是在韓國吃的,那里的華僑開的餐廳都賣炸醬面,叫了一碗就從廚房傳來砰砰砰砰的面聲,拉長淥后在面上下點洋蔥和青瓜,以及大量的山東面醬,就此而已。當今物資豐富,其他地方的炸醬面加了海參角和肉碎肉燥等,但都沒有那種原始炸醬面好吃,此面也分熱的和冷的,基本上是沒湯的拌面。

四川的擔擔面我也鐘意,我在南洋長大,吃辣沒問題,擔擔面應該是辣的,傳到其他各地像把它閹了,缺少了強烈的辣,只下大量的花生醬,就沒那么好吃。每一家人做的都不同,有湯的和沒湯的,我認為干撈拌面的擔擔面才是正宗,不知說得對不對。

意大利的所謂意粉,那個粉字應該是面才對。他們的拌面煮得半生不熟,要有咬頭才算合格。到了意大利當然學他們那么吃,可是在外地做就別那么虐待自己,面條煮到你認為喜歡的軟熟度便可。天使面最像廣東細面,醬汁較易入味。

最好的是用一塊大龐馬山芝士,像餐廳廚房中的那塊又圓又大又厚的砧板,中間的芝士被刨去做其他用途,凹了進去,把面淥好,放進芝士中,亂撈亂拌,弄出來的面非常好吃。

至于韓國的冷面,分兩種,一是浸在湯水之中,加冰塊的番薯面,上面也鋪了幾片牛肉和青瓜,沒什么味道,只有韓國人特別喜愛,他們還說北韓的冷面比南韓的更好吃。我喜歡的是他們的撈面,用辣椒醬來拌,也下很多花生醬,香香辣辣,刺激得很,吃過才知好,會上癮的。

南洋人喜歡的,是黃顏色的粗油面,也有和香港云吞面一樣的細面,但味道不同,自成一格。馬來西亞人做的撈面下黑漆漆的醬油,本身非常美味,但近年來模仿香港面條,愈學愈糟糕,樣子和味道都不像,反而難吃。

我不但喜歡吃面,連關(guān)于面食的書也買,一本不漏,最近購入一本程安琪寫的《涼面與拌面》,內(nèi)容分中式風味、日式風味、韓式風味、意式風味和南洋風味。最后一部分,把南洋人做的涼拌海鮮面、椰汁咖喱雞拌面、酸辣拌面、牛肉拌粿條等等也寫了進去,實在可笑。

天氣熱,各地都推出涼面,作者以為南洋人也吃,豈不知南洋雖熱,但所有小吃都是熱的,除了紅豆冰之外,冷的東西是不去碰的。

而天冷的地方,像韓國,冷面也是冬天吃的,坐在熱烘烘的炕上,全身滾熱,來一碗涼面,吞進胃,聽到嗞的一聲,好不舒服。

但像我這種面癡,只要有面吃就行,哪管在冬天夏天呢。

——摘選自 《活,該該快樂著》


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