火車抵達布達佩斯東站(Keleti Pu)時,夜幕降臨了。在車站前旅館攬客先生的引導下,我們順利地到達了預定的酒店Caterina Guesthouse and Hoste l(VI.Teréz krt.30.III.28, Budapest, Hungary)。這家旅館位于布達佩斯市中心,距離Oktogon 地鐵站僅有250 米,可以方便地沿著Terez Korut Avenue大街前往許多當?shù)氐牟宛^、咖啡館和酒吧。酒店的價格十分讓人驚喜,標準間僅僅300 元人民幣一晚,而最便宜的床位費僅收100 元人民幣。這個價格與臨近的維也納相比,便宜了許多。無怪乎有些省錢的游客白天在維也納參觀游覽,到了晚上寧愿乘坐3 個小時的火車,也要到這里住宿。
被多瑙河一分為二的布達佩斯,右岸是商業(yè)百貨區(qū)集中的佩斯區(qū),左岸則是擁有漁夫堡等著名古跡的布達區(qū),兩區(qū)之間可以非常方便地使用公共交通連接。
布達佩斯與世界上很多國家的城市一樣,也有城市的PASS 推出。建于古老要塞上的童話世界漁夫堡(Halaszbastya),以及旁邊的許多中世紀的建筑,包括皇宮、博物館和圖書館等,都是我們此行參觀的重點。國會大廈、國家博物館、李斯特博物館和位于安德拉西路(Andrassy ut)盡頭的英雄廣場(Hosoktere)等景點也值得一看。在參觀完國立美術館(Szepmuveszeti)之后,我們走進了不遠處的一家中式快餐店。和英國不同,在布達佩斯,中式快餐店隨處可見,遍地開花,20 元人民幣就能吃飽,絕對是物美價廉,這和在英國吃一頓中餐是一件很奢侈的事情簡直是天壤之別,見此情景不禁讓我感動有些奇怪,同在歐洲,怎么會有如此大的差別?
我們走進這家飯店的老板是一位30 歲左右的典型溫州婦女,一看就知道屬于精明能干型,是趁著90 年代初匈牙利對中國實行免簽證政策時過來的。據她描述,在90 年代初的時候,由于匈牙利與中國的特殊關系,匈牙利政府特別推出了對中國人的免簽證政策,以此來吸引國人前來旅游。沒想到這項政策一經推出,在中國大受歡迎,不到一個月的時間,布達佩斯市內隨處可見黃皮膚的國人,一群群的中國同胞(主要是溫州同胞)扶老攜幼紛紛從中國飛到這里。抵達之后,旅游的事情自然被拋到了九霄云外,紛紛在此安營扎寨,據說當年為此還搞得布達佩斯房租暴漲。由于當年過來的人相對文化素質不高,其中還有人做出了有損中國人形象的事情,因此匈牙利政府在時隔不久立刻取消了這項對真正旅行者是福音的免簽證待遇,隨之而來的是在相當長的時間內,始終對中國人的簽證審查非常嚴格,直到最近幾年這種情況才好轉很多。
來的人多了,自然競爭就多了起來,自己窩里斗很快就打起了價格戰(zhàn)。直接后果之一就是,中餐立刻從以中產階級以上人群為主要的消費人群淪落成了最便宜的快餐,價格比麥當勞、肯德基還要便宜。在吃飯過程中,我問她將來還準備回國嗎?“當然回了,沒有人愿意在這里呆一輩子,在這里永遠是三流公民,只是想法賺一些錢?!彼卮鹞艺f。接著這個話題她還氣憤地告訴我們,就在昨天,一個匈牙利婦女把她花錢租的車位給占了,她去評理,不但沒要回車位,反而被那個婦女辱罵成“中國豬”。一氣之下她只好報警。后來在警察的強令下,那個婦女才把車開了出去。
聞聽此事,除了好言安慰她之外,好像也沒有別的辦法。