我開始反省自己的開車習慣,小心謹慎地進出我喜歡的藏地。有時心里會暗想,如果能再次碰到他該有多好,我一定要請他吃飯、喝酒。幾年里,我在不同的季節(jié)自駕車在川藏線走了很多次,但始終沒有再碰到過他,每一次想到他時,我都會默默祝福這位好心的貨車司機平安、健康。
又見普布
2009年的夏天,我告別了錦官城里的悶熱和潮濕,心向著圣地拉薩駛去,這一次又是一個人去,所以我選擇了飛機。當走出機艙的那一剎那,迎接我的是因為高原缺氧而頭暈的感覺,我深呼幾口氣,走出并不寬大的候機室。大巴車前站著一位戴墨鏡、皮膚黝黑的藏族大哥。剛一見面就好似認識我一樣,接過我碩大的背囊,往大巴車底一塞,說:“小妹妹,包很重哦,高原上背起更重哦?!蔽倚χ穑骸拔乙彩俏鞑氐貐^(qū)的人,背得起?!贝蟀蛙嚴锶瞬⒉欢?,游客似乎就只有我一個,陽光穿過楊樹葉,星星點點地撒在我的身上,我陶醉在那種晃晃悠悠的愜意里,感覺自己也隨藍天下的小鳥一樣飛翔在自由的理想之巔。
在拉薩的北京路上,隨處可見各式各樣的大小旅社,我選擇了最初在拉薩留下印記的地點——八朗學旅社。那是我第一次去拉薩時住的地方,那里曾留下過行走的足跡和美好的回憶。那道門依舊寬大,小院依舊人來人往,二樓的那間臨街的小房子還空著,只是曾經對面的“念”酒吧已經改到了樓下。以前要打開窗戶才會聽到的鼓聲,現(xiàn)在關上窗戶也覺得有些吵。同樣的地方,多年后再次踏足,有一種人去樓空的惆悵。坐在二樓曬太陽、發(fā)呆的日子似乎早已溜走,物是人非的感覺讓我心里有一絲淺淺的憂傷。我頓時有一種想逃走的感覺,于是搬到了隔壁的“東措”旅店,那是我沒有住過的地方,一切都是陌生的,讓我也能坦然面對這樣難得的假期。
“東措”院落住滿了過往的游客,唯有墻角處靜靜開放的格桑花看出了我短暫的落寞,我撫摸著讓人憐愛的花兒,做了一次深呼吸,默默告訴自己,要調整好心態(tài),安排好時間。我立即去那道貼滿了字條的黑板墻,想去尋找最近時間去阿里的同伴,那個地方是這一次進藏的首要目的地,那片我思念已久的土地,恨不得立刻就能飛到它的身邊。我記錄下基本符合自己要求和時間的電話號碼,開始一個個地打電話詢問。隨后在樓下旅行社辦理去阿里的邊防證。